Высокочастотная технология защиты зерна от амбарных вредителей - Кутовой, В.А.; Рудяк, Б.И.; Базыма, Л.А.; Бастеев, А.В.; Малинин, О.А.; Машкей, И.А.; Мищенко, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований физического способа подавления биологической активности вредителей зерна и зернопродуктов: вредных насекомых (Insecta), клещей (Arachrida Acariformes), а также микроскопических грибов. Разрабатываемые технологии дезинсекции зерна основаны на облучении его ВЧ - электромагнитным полем. Показано, что при реализации высокочастотной технологии в камере облучения создаются предпосылки для уничтожения амбарных вредителей. Это приводит к повышению эффективности уничтожения вредителей зерна, с сохранением полной экологической безопасности. Приведені результати експериментальних досліджень по фізичному способу пригнічення біологічної активності шкідників зерна і зернопродуктів: шкідливих комах (Insecta), кліщів (Arachrida Acariformes), а також мікроскопічних грибків. Розроблені технології дезинсекції зерна основані на опромінюванні його ВЧ- електромагнітним полем. Показано, що при реалізації високочастотної технології в камері опромінювання створюється передумова для знищення амбарних шкідників. Це приводить до підвищення ефективності знищення шквдників зерна і збереження навколишнього середовища. The results of experimental investigation of physical methods are presented for suppressing of biological activity of grain and grain product pests: harmful insects at each developmental stage except eggs (Insecta), mites (Arachnida, Acariformes) and microscopic fungi and bacteria. The technologies under development for disinfestation and disinfection of grain are based on irradiation of grain by high-frequency (HF) electromagnetic fields. Is shown, that at implementation of high-frequency technology in the chamber of irradiation there are premises for destruction harmful pests. It results in increase of efficiency of destruction grain pests, with complete environmental safety.