Использование рентгеновского излучения для радиационных технологий - Власенко, П.Г.; Рожков, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Рассмотрены технико-экономические аспекты применения рентгеновского излучения для технологических целей, выполнен сравнительный анализ с действовавшими в СССР гамма-установками различного назначения по основным технологическим характеристикам. Показана перспективность применения рентгеновского излучения в энергетическом диапазоне 250…400 кэВ для производственных процессов, характеризуемых невысокой производительностью и неравномерностью (цикличностью) выхода продукции. Приведены технические характеристики рентгеновского источника, разработанного и испытанного в ННЦ ХФТИ, а также некоторые результаты биохимических и микробиологических исследований, выполненных при испытании источника на экспериментальном стенде. Розглянуті техніко-економічні аспекти застосування рентгенівського випромінювання для технологічних цілей, виконано порівняний аналіз з гамма-установками різноманітного призначення, що діяли в СРСР, по основним технологічним характеристикам. Показана перспективність застосування рентгенівського випромінювання в енергетичному діапазоні 250...400 кеВ для виробничіх процесів, які характеризуються невеликою продуктивністю та нерівномірністю (циклічністю) вихіду продукції. Наведені технічні характеристики рентгенівського джерела, яке розроблено і випробувано в ННЦ ХФТІ, а також деякі результати біохимічних та мікробіологічних досліджень, які виконані при випробуваннях джерела на експеріментальному стенді. In this work technical and economics aspects of X-rays application for the technological purposes are considered, the comparative analysis with various purposes gamma - facilities working in the USSR on the basic technical characteristics is carried out. Perspectivity of 250-400 keV X-rays application for the production processes characterized by low productivity and nonuniformity (cyclicity) of production output. X-ray source designed and tested in NSC KIPT technical characteristics are shown, and some results of the biochemical and microbiological examinations during source testing on the experimental stand are given.