Радиационная модификация адсорбционных характеристик углеродных волокон - Кулиш, Н.П.; Танцюра, Л.Я.; Танцюра, Т.П.; Дмитренко, О.П.; Шлапацкая, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Проводили исследования влияния γ-облучения на пористую структуру активированных углеродных волокон (АУВ) методом малоугловой рентгеновской дифрактометрии. Было выявлено, что облучение приводит к дополнительной аморфизации волокон путем измельчения кристаллитов на фрагменты. Выгорание радикалов в присутствии кислорода воздуха вызывает разрыхление аморфных прослоек и при увеличении времени активирования способствует возрастанию общего объема больших пор, что ведет к улучшению адсорбционных характеристик углеродных волокон. Проводили дослідження впливу γ-опромінення на пористу структуру активованих вуглицевих волокон (АВВ) методом малокутової рентгенівської дифрактометрії. Було виявлено, що опромінення приводить до додаткової аморфизації волокон шляхом подрібнення кристалітів на фрагменти. Вигорання радикалів в присутності кисню повітря викликає розпушення аморфних прошарків і при збільшенні часу активування сприяє зростанню загального об’єму великих пор, що веде до покращення адсорбційних характеристик вуглецевих волокон. Investigations of γ-irradiation influence on porous structure of activated carbon fibrils (ACF) by a small-angle X-ray diffractometry method. It has been detected that the irradiation leads to additional amorphousation of fibrils by a comminution of crystal grains on fragments. The burnup of radicals at the presence of oxygen of air induces friabling of amorphous interlayers and at increasing of activation time redound to increase of total volume of larger pores, that carries on to improving the adsorption characteristics of carbon fibrils