Разработка компьютерной системы для построения и анализа сечений Пуанкаре - Ручкин, К.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В данной работе продолжены начатые в [1-4] исследования построения огибающей поверхности с
помощью разработанной многофункциональной интерактивной компьютерной системы, работающей
в режиме реальных вычислений. При разработке компьютерной системы решаются такие сложные
вычислительные задачи, как: численное интегрирование уравнений движения при произвольных
начальных условиях и параметрах, построение фазовых сечений интегральных многообразий и их
проекций, построение фазовых траекторий и огибающей поверхности, визуализация поведения,
сохранение-загрузка больших массивов данных и т.д. Представленная программа служит универсальным
инструментом для изучения ряда других динамических систем. In the present papers of an envelope of a surface with the help of the designed multifunction interactive
computer system working in a mode of substantial calculations are prolonged initiated in [1-4]. By
development of the computer system such composite computational problems, as are decided: a numerical
integration of equations of motion at the arbitrary initial conditions and parameters, construction of phase
sections of integral varieties and their projections, construction of phase trajectories and an envelope of a
surface, visualization of conduct, conservation - loading of large scale arrays of data, etc. The Introduced
program ministers the universal tool for study of some other dynamic systems.