Динамика фазовых переходов в материалах с нелинейными термоупругими характеристиками - Слезов, В.В.; Уваров, В.Т.; Пономарев, А.Г.; Попов, Г.Ф.; Калиниченко, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Методами радиационной акустики исследуется динамика фазовых переходов в материалах с нелинейными термоупругими характеристиками, в том числе в сплавах с эффектом памяти формы, редкоземельных металлах, ВТСП-керамике и др. Показана чувствительность температурной зависимости параметра Грюнайзена и модуля упругости исследуемых материалов к концентрации составляющих элементов, легирующим добавкам, газонасыщенности. Обсуждаются возможности контроля параметров, поля поглощенной энергии и фазового состояния материалов в процессе радиационного воздействия импульсных сильноточных РЭП. Методами радіаційної акустики досліджується динаміка фазових переходів в матеріалах з нелінійними термопружними характеристиками, в тому числі в сплавах з ефектом пам'яті форми, рідкісноземельних металах, ВТНП-кераміці та інш. Показана чутливість температурної залежності параметра Грюнайзена і модуля пружності матеріалів, що досліджуються, до концентрації складових елементів, легуючих добавок, газонасиченості. Обговорюються можливості контролю параметрів, поля поглиненої енергії і фазового стану матеріалів в процесі радіаційного впливу імпульсних великострумових РЕП. Badiation acoustic methods are used to investigate the dynamics of phase transitions in materials with nonlinear thermo-elastic properties, including alloys with a shape memory effect, rare-earth metals, high-Tc ceramics, etc. The temperature dependence of the Gruneisen parameter, and the elastic modulus of the materials under study are shown to be sensitive to the concentration of the constituents, alloy components and gas saturation. Discussed are possible methods of control of the parameters, absorbed energy field and the phase state of the materials under radiation action of pulsed high-current relativistic electron beams.