Радиационная стойкость ПЭЛ ПС СУЗ реакторов ВВЭР-100 с карбидом бора - Фридман, С.Р.; Рисованый, В.Д.; Захаров, А.В.; Топорова, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Впервые проведенные реакторные испытания негерметичных макетов пэл с карбидом бора показали возможность создания и эксплуатации поглощающих элементов с узлами негерметичности. Проведен анализ результатов исследований и представлены задачи на ближайшие годы. В первую очередь это изменение в регламенте работы реакторов с целью накопления подробной информации о работе каждой кластерной сборки, создание математической модели для оперативной оценки текущего состояния пэлов ПС СУЗ в зависимости от параметров эксплуатации, для чего необходимо проведение регулярных материаловедческих исследований отработавших ПС СУЗ из числа представительных по достигнутым параметрам эксплуатации, а также внедрение перспективных конструкций пэлов с повышенными ресурсными характеристиками. Послереакторные исследования штатных пэлов и макетов включали: измерение деформации, измерение количества гелия под оболочкой, изучение структурного состояния поглотителя. Показано, что в России имеются реальные возможности создания ПС СУЗ реакторов ВВЭР-1000 с ресурсными характеристиками, превышающими установленные в настоящее время. Вперше проведені реакторні випробування негерметичних макетів пел з карбідом бора показали можливість створення та експлуатації погликаючих елементів з вузлами негерметичності. Проведено аналіз результатів досліджень та представлені завдання на найближчі роки. В першу чергу це зміна у регламенті роботи реакторів з метою накопичення докладної інформації про роботу кожної кластерної збірки, створення математичної моделі для оперативної оцінки поточного стану пелів ПС СУЗ у залежності від параметрів експлуатації, для чого необхідно проведення регулярних матеріалознавчих досліджень ПС СУЗ, що відпрацювали, з-поміж представницьких щодо досягнутих параметрів експлуатації, а також упровадження перспективних конструкцій пелів з підвищеними ресурсними характеристиками. Післяреакторні дослідження штатних пелів і макетів включали: вимірювання деформації, вимірювання кількості гелію під оболонкою, вивчення структурного стану поглинача. Показано, що Росія має реальні можливості створення ПС СУЗ реакторів ВВЕР-1000 з ресурсними характеристиками, що перевищують встановлені в теперішній час. For the first time conducted reactor tests of unpressurized breadboards оf Absorber elements with carbide of boron have shown a capability of creation and exploitation of absorptive elements with clusters of air-tightness. The analysis of results of researches is given and the problems for the proximate years are shown. First of all this change in the rules of activity of reactors with the purpose of upbuilding the in-depth information about activity of each cluster assembly, creation of a mathematical model for an operating estimation of a current condition of Absorber elements of Control and Safety system depending on parameters of exploitation, for what is necessary realization regular material researches of the completed of Absorber elements of Control and Safety system from among representative on the reached parameters of exploitation, and also intrusion of perspective designs of Absorber elements with the heightened resource characteristics. The researches of nominal Absorber elements after reactor and breadboards actuated: measurement of deformation, measurement of quantity of helium under a cladding, analysis of a structural condition of absorber. Is shown, that in Russia there are substantial capabilities of creation of Absorber elements of Control and Safety system of VVER-1000 reactors with the resource characteristics superior established now.