Влияние радиационной пористости на ползучесть облучаемых материалов - Селищев, П.А.; Сугаков, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
В рамках модели скольжения дислокаций, лимитированного их переползанием, теоретически исследуются влияние роста пор на излом зависимости скорости ползучести облучаемых материалов от температуры, скорости создания смещений и других параметров модели. Проведено сравнение экспериментальных и теоретических данных. Установлена связь между скоростью ползучести и скоростью распухания, причины появления перегибов дозовой зависимости деформации нагруженных материалов. У рамках моделі ковзання дислокацій, лімітованого їх переповзанням, теоретично досліджуються вплив роста пор на злам залежності від швидкості повзучості опромінюваних матеріалів від температури, швидкості створення зміщення та інших параметрів моделі. Проведено порівняння експериментальних та теоретичних даних. Встановлено зв’язок між швидкістью повзучості та швидкістю розпухання, причини появи перечину дозної залежності деформації навантажених матеріалів. The pore growth influence of the irradiated materials creep rate dependence break on the model temperature , the displacement rates and other model parameters is theoretically studied on the base of dislocation glide model. The experimental and theoretical data comparison is presented. The dependence between the creep rate and the swelling rate is found ; the dose dependence of loaded materials deformation also as the reasons of bends are proposed.