Влияние облучения на сверхпластическую деформацию сплава на основе алюминия типа «авиаль» - Клепиков, В.Ф.; Брюховецкий, В.В.; Кузнецова, Р.И.; Пойда, В.П.; Базалеев, Н.И.; Кившик, В.Ф.; Уваров, В.В.; Гапоненко, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Приведены предварительные результаты исследования влияния сверхжесткого рентгеновского излучения на сверхпластическую деформацию сплава на основе алюминия. Установлено, что скорость деформации облучённых образцов почти в два раза выше, чем для необлучённых, а оптимальные условия проявления сверхпластичности после облучения смещаются в область более низких напряжений течения. Наведені попередні результати дослідження впливу наджорсткого рентгенівського випромінювання на надпластичну деформацію сплаву на основі алюмінію. Встановлено, що швидкість деформації опроміненних зразків майже вдвічі вища, ніж для неопроміненних, а оптимальні умови виявлення надпластичності після опроміення зміщуються в область більш низких напружень стікання.тки Au-Al-GaAs та Au-Ti-GaAs. Виявлено інтервал доз, в якому покращуються параметри діодних структур. The preliminary results of superhard X-radiation effect on the superplastic deformation of aluminium-based alloy are presented . It is determined that the deformation rate of irradiated specimens is twice higher than the deformation rate of non-irradiated specimens ; the optimal conditions for the superplasticity after irradiation shifts in the lower stresses region .