Анализ применения унифицированных вычислителей в интеллектуальных системах - Гильгурт, С.Я. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Рассмотрены существующие на сегодняшний день высокопроизводительные присоединенные вычислители,
позволяющие при умеренных затратах существенно ускорить решение задач искусственного интеллекта. Розглянуті існуючі на сьогоднішній день високопродуктивні приєднані обчислювачі, що дозволяють
при помірних витратах істотно прискорити рішення задач штучного інтелекту. The families of modern high-performance coprocessors are investigated. Such technologies as APU, GPGPU
and RC (URC – FPGA-based Unificated Reconfigurable Coprocessor) allow to raise greatly the productivity
of artificial intelligence tasks solving with low costs.