Влияние светового облучения на спектры люминесценции высокотемпературного сверхпроводника YBa₂Cu₃O₇-δ - Сухарева, Т.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Изучено влияние светового облучения [Eexcit = 3.4 эВ, (Φt)max ~1.5∗10²⁰ фотон∗см⁻²] на спектры люминесценции высокотемпературного сверхпроводника YBa₂Cu₃O₇-δ [кислородный параметр (7 – δ) = 6.1, 6.41,
6.9)]. Обнаружено наличие явно выраженной корреляции между структурными изменениями YBa₂Cu₃O₇-δ,
вызванных воздействием светового облучения или допированием его кристаллической решетки ионами кислорода, и параметрами спектров (спектральное положение Elum, ширина ∆λlum и интенсивность Ilum полос люминесценции). Вивчений вплив світлового опромінювання [Eexcit = 3.4 эВ, (Φt)max ~1.5∗10²⁰ фотон∗см⁻²] на спектри люмінесценції високотемпературного надпровідника YBa₂Cu₃O₇-δ [кисневий параметр (7 – δ) = 6.1, 6.41, 6.9)]. Знайдено наявність суворо наведеної кореляції поміж структурними змінами YBa₂Cu₃O₇-δ під впливом світловой дії або допування його кристалічної гратки іонами кисню та параметрами спектрів (спектральне положення Elum, ширина Δλlum та інтенсивність Ilum смуг люмінесценції). The influence of a light irradiation on luminescence spectra of the high-temperature superconductor YBa₂Cu₃O₇-δ with oxygen index (7 - δ) = 6.1, 6.41, and 6.9 was investigated [Eexcit = 3.4 eV, (Φt)max ~ 1.5∗10²⁰ photon∙cm⁻²]. The obviously expressed correlation between structural changes YBa₂Cu₃O₇-δ, under the influence of a light irradiation or doping of its crystal lattice by ions of oxygen, and parameters of luminescence spectra (position Elum, width Δλlum and intensity Ilum of spectral bands) was determined.