Разработка базовых лингвистических ресурсов естественного языка для информационных систем - Рубашко, Н.К. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье излагаются основные принципы разработки базовых лингвистических ресурсов естественного
языка. Приводится перечень основных составляющих, дается описание технологии создания этих
ресурсов. В качестве примера использования предлагаемой технологии рассматривается разработка
базовых лингвистических ресурсов белорусского и русского языков. У статті викладаються основні принципи розробки базових лінгвістичних ресурсів природної мови.
Наводиться перелік основних складників, надається опис технології створення цих ресурсів. У якості
прикладу використовування наданої технології розглядається розробка базових лінгвістичних ресурсів
білоруської та російської мови. The article deals with the main principles of natural language basic linguistic resources development. The basic
components and resources creation technology are described. The development of basic linguistic resources
of the Belarusian and Russian languages is given as a usage example of suggested technology.