Длительная прочность оболочек из сплава Э110 в области температур 673…843 К - Кобылянский, Г.П.; Шамардин, В.К.; Еремин, С.Г.; Кадарметов, И.М.; Медведев, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Приведены результаты испытаний оболочечных труб из сплава Э110 ( Zr-1%Nb) внутренним газовым давлением до разрушения в области температур 673…843 К. Проведено сравнение характеристик длительной прочности необлученных и облученных в реакторе БОР-60 образцов, а также оболочек отработавших до выгорания 29...47 МВт.сут/кгU твэлов ВВЭР-1000. Построены параметрические зависимости длительной прочности, устанавливающие связь между напряжением, временем до разрушения и температурой. Даны трактовки наблюдаемых эффектов и предварительные оценки стойкости оболочечных труб из сплава Э110 к разрушению в рассматриваемом диапазоне напряжений и температур. Приведено результати випробувань оболонкових труб із сплаву Е110 ( Zr-1%Nb) внутрішнім газовим тиском до руйнування в області температур 673...843 К. Проведено порівняння характеристик тривалої міцності неопромінених і опромінених в реакторі БОР-60 зразків, а також оболонок, що відпрацювали до вигоряння 29...47 МВт·доба/кгU твелів ВВЕР-1000. Побудовано параметрична залежність тривалої міцності, що встановлює зв'язок між напруженням, часом до руйнування і температурою. Дані трактування ефектів, що спостерігаються, і попередні оцінки стійкості оболонкових труб із сплаву Е110 до руйнування в діапазоні напружень і температур, що розглядається. The paper describes the testing results of the clad tubes of the E110 alloy (Zr-1%Nb) by internal gas pressure to failure in the temperature range from 673 to 843 K. The long-term strength characteristics of non-irradiated specimens, specimens irradiated in the BOR-60 reactor and the VVER-1000 fuel rod claddings of 29…47 MWday/kgU burnup are compared. The parametric dependences of the long-term strength establishing the relationship between stress, time before failure and temperature were built. The interpretation of the effects observed is provided. The resistance of the E110 clad tubes to failure is preliminary assessed for the given stress and temperature range.