Коллапс и образование гидридов в циркониевых элементах конструкции активных зон водоохлаждаемых реакторов - Грицина, В.М.; Петельгузов, И.А.; Рагулина, Н.И.; Стукалов, А.И.; Черняева, Т.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Проведены коррозионные испытания ампульных образцов из сплава Zr–1%Nb в воде под давлением 16,8 МПа при температуре 350ºС в течение 500…1000 ч. В процессе коррозионных испытаний некоторые из образцов претерпели схлопывание (коллапс). При металлографическом исследовании образцов, прошедших коррозионные испытания, установлено, что в образцах, претерпевших схлопывание, происходит несвойственное выбранному температурному режиму коррозии достаточно интенсивное образование гидридов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о влиянии коллапса на образование гидридов при коррозии. Проведені корозійні випробування ампульних зразків із сплаву Zr-1%Nb у воді під тиском 16,8 МПа при температурі 350ºС впродовж 500…1000 годин. У процесі корозійних випробувань деякі із зразків зазнали схлопування (колапс). При металографічному дослідженні зразків, що пройшли корозійні випробування, встановлено, що в зразках, що зазнали схлопування, відбувається невластиве обраному температурному режиму корозії достатньо інтенсивне утворення гідридів. Результати проведених досліджень свідчать про вплив колапсу на утворення гідридів при корозії. The corrosion tests of the Zr-1%Nb ampoule samples in water under pressure of 16.8 MPa at the temperature 350ºС during 500…1000 hours are conducted. During corrosion tests some ampoule samples have undergone creep collapse. A metalographic investigations of samples, past corrosion tests, is established, that in samples, undergo collapse, the relatively high level of hydrides formation, what is an unusual for selected temperature conditions of corrosion. The results of carried out investigations testify to the collapse effect on the hydrides formation with corrosion.