Рафинирование железа физическими методами - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Рассмотрены процессы рафинирования железа от металлических и газовых примесей при его плавлении и дистилляции в вакууме. Показана эффективность применения электронно-лучевой плавки с последующей дистилляцией для рафинирования железа как от металлических примесей, так и от примесей внедрения. Получено железо чистотой 99,98 мас.%. Розглянуті процеси рафінування заліза від металевих і газових домішок при його плавленні і дистиляції у вакуумі. Показана ефективність застосування електронно-променевої плавки з подальшою дистиляцією для рафінування заліза як від металевих домішок, так і від домішок утиснення. Отримане залізо чистотою 99,98 мас.%. The refining processes of iron from metal and gas impurities by its melting and distilling in vacuum are considered. The effectiveness of using electron-beam melting with next distilling for refining of iron, both from metal impurities, and from interstitial impurities is shown. The iron by purity 99,98 wt. % is obtained.