Механизмы радиационной ползучести металлического уранового топлива и ее температурные нелинейности - Русов, В.Д.; Тарасов, В.А.; Терещенко, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Обоснованы и представлены обобщенные диаграммы радиационно-термической ползучести для неделящихся (конструкционных) и для делящихся (топливных) металлов. Качественно определены области применения теоретических моделей радиационной ползучести. Показано, что нелинейности кривой термической зависимости установившейся скорости радиационной ползучести обусловлены особенностями использовавшейся теоретической модели радиационной ползучести, основанной на концепции дислокации как неидеального стока для ТД и работающей при пересыщении ТД, а также особенностями генерации радиационных ТД в делящихся металлах. Следовательно, нелинейности кривой. Обґрунтовані та представлені узагальнені діаграми радіаційно-термічної повзучості для неподільних (конструкційних ) та для подільних (паливних) металів. Якісно визначені області використання теоретичних моделей радіаційної повзучості. Показано, що не лінійності кривої термічної залежності усталеної швидкості радіаційної повзучості зумовлені особливостями використаної теоретичної моделі, заснованої на концепції дислокації як неідеального стоку для ТД та працюючої при пересичені ТД, а також особливостями генерації радіаційних ТД у подільних металах. Отже, не лінійності кривої термічної залежності усталеної швидкості радіаційної повзучості характерні лише для подільних матеріалів. The model of a radiation creep is explained within the framework of the mechanism of gliding and climbing dislocations based on the conception of a dislocation as not ideal sink for point radiation defects (PRD). The offered model is efficient for installed concentration PRD, considerably exceeding thermally steady state concentration. The mathematical model for the computer program simulating the offered model of radiation creep is developed. The curves of installed rate of a radiation creep from temperature for uranium and its alloys with small additions of molybdenum (from 0,9% to 1,3 %) are obtained.