Применение методов ядерной физики и ускорителей ННЦ ХФТИ для изучения состава, структуры и свойств твердых тел - Скакун, Н.А.; Шершнев, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Излагается применение методов ядерной физики и ускорителей ННЦ ХФТИ для решения научных и технологических задач в области физики металлов, сплавов, полупроводников, металлоксидных и магнитных материалов. Представляются результаты экспериментов по определению концентрации и распределения элементов, выполненных с помощью пучков ионов водорода и гелия, ускоренных в электростатическом ускорителе до энергии 0,5…4,0 МэВ. Для идентификации элементов и изотопов использовались резонансные ядерные реакции, кулоновское и резонансное ядерное рассеяние и возбуждаемое ускоренными частицами характеристическое рентгеновское излучение. Излагаются результаты и возможности применения каналированных частиц и ориентационных эффектов для изучения локализации, структуры, ориентации, образования, распада и аннигиляции простейших дефектов, определения концентрации и распределения дефектов в радиационно нарушенных кристаллах. Викладається застосування методів ядерної фізики і прискорювачів ННЦ ХФТИ для рішення наукових і технологічних задач в області фізики металів, сплавів, напівпровідників, металооксидних та магнітних матеріалів. Приведені результати експерементів з визначення концентрації та розподілу елементів, виконаних за допомогою пучків іонів водню та гелію, що прискорюються в електростатичному прискорювачю до енергії 0,5 - 4,0 МеВ. Для ідентифікації елементів і ізотопів використовувалися резонансні ядерні реакції, кулонівське і резонансне ядерне розсіювання та збуджуване прискореними частками характеристичне рентгенівське випромінюваня. Викладаються результати і можливості застосування часток що каналюють та орієнтаційных ефектів для вивчення локалізації, структури, орієнтації, утворення, розпаду й анігіляції найпростіших дефектів, визначення концентрації і розподілу дефектів у радіаційно порушених кристалах. Nuclear physics methods and use of the NSC KIPT accelerators as applied to scientific and technological problems in the field of physics of metals, alloys, semiconductors, metal oxide and magnetic materials are surveyed. The results of the experiments relevant to determination of element concentration and distribution using 0,5 - 4,0 MeV hydrogen and helium ions of electrostatic accelerator are presented. Resonance nuclear reactions, coulomb and nuclear resonance scattering as well as X-ray radiation were used for element and isotope identification. The possibilities of application of channeling particles and oriented effects for study of localization, structure, orientation, formation, disintegration and annihilation of elementary defects, determination of defect concentration and distribution in radiation disturbed crystals.