Влияние микролегирования на мартенситное превращение и свойства реакторных сталей - Нетесов, В.М.; Березняк, П.А.; Ожигов, Л.С.; Хандак, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведено исследование влияния микролегирования на мартенситное превращение реакторных сталей Х16Н15М3Б, Х18Н10Т, Х16Н11М3Б. Показано, что дополнительное введение в состав этих сталей Sс снижает их устойчивость по отношению к деформационному мартенситному превращению. Обнаруженный характер температурной зависимости предела текучести и литературные данные позволяют сделать предположение о том, что мартенситная реакция в сталях Х16Н11М3Б и Х18Н10Т происходит по схеме γ→ε→α с образованием промежуточной фазы, а у стали Х16Н15М3Б – по. Проведено дослідження впливу мікролегування на мартенситне перетворення реакторних сталей Х16Н153Б, Х18Н10Т, Х16Н11М3Б. Показано, що додаткове введення Sс в склад цих сталей знижує їх стійкість відносно деформаційного мартенситного перетворення. Виявлений характер температурно залежності межі плинності та літературні данні дозволяють зробити припущення, що мартенситна реакція у сталях Х16Р11М3Б та Х18Н10Т проходить по схемі γ→ε→α з утворенням промежної фази, а у сталі Х16Н15М3Б по схемі γ→α. The research of microalloying effect on martensite transformation of reactor steels 16Cr15Ni3MoNb, 18Cr10NiТi, 16Cr11Ni3MoNb is carried out. It is shown, that the additional introduction of Sc in structure essentially reduces its stability to the deformation martensite transformation. The established character of yield on temperature and exicting literature data allow to make the assumption that martensite reaction in steels 16Cr11Ni3MoNb and 18Cr10NiТi occurs according to the sheme γ→ε→α, with formation of an intermediate phase, and in steel 16Cr15Ni3MoNb – according to the sceme γ→α.