Статическая проверка требований и подходы к решению проблемы достижимости - Потиенко, С.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Предложен метод статического анализа систем, представленных в формализме базовых протоколов.
Построены алгоритмы проверки таких свойств систем, как непротиворечивость и полнота, а также
выполнимость условий целостности. Рассмотрена проблема выявления и достижимости состояний
системы, в которых нарушаются заданные свойства. Предложены подходы к решению проблемы
достижимости с помощью методов как статического анализа, так и проверки на модели. A method of static analysis is suggested for the systems represented in a form of basic protocols. Algorithms
of checking properties of the system are built for consistency and completeness, satisfiability of safety
conditions. The problem of search and reachability of states of the system where given properties broken is
considered. Approaches to reachability problem solution are suggested using as static analysis as model
checking methods.