Моделирование РСТ–диаграмм металлогидридов в области неупорядоченных фаз - Маринин, В.С.; Умеренкова, К.Р.; Шмалько, Ю.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Модель неидеального (взаимодействующего) решеточного газа применена для исследования фазовых равновесий в металлогидридах методом термодинамической теории возмущений. Рассчитанные кривые распада неупорядоченных фаз гидридов PdHx, NbHx и температурные зависимости давления на плато изотерм растворимости водорода хорошо согласуются с экспериментальными данными. Получены выражения для энтальпии и энтропии разложения гидридных фаз и для РСТ-зависимостей как ниже, так и выше критической точки α-β-перехода. Построены СТ- и РСТ-диаграммы в различных вариантах предложенной модели. Модель неідеального (такого, що взаємодіє) граткового газу застосовано для дослідження фазових рівноваг в металогiдридах методом термодинамічної теорії збурень. Розраховані кривi розпаду невпорядкованих фаз гідридів PdHx, NbHx і температурні залежності тиску на плато ізотерм розчинності водню добре узгоджуються з експериментальними даними. Отримано вираження для ентальпії та ентропії розкладу гідридних фаз і для РСТ- залежностей – як нижче, так і вище критичної точки α-β-переходу. Побудовано СТ- і РСТ-діаграми в різних варіантах пропонованої моделі. A model of non-ideal (interacting) lattice gas is used to study phase equilibriums in metal hydrides within the method of the thermodynamic perturbation theory. Calculated separation curves of PdHx and NbHx disordered phases and temperature dependencies of pressure on the isotherm plateau of hydrogen solubility matches well with experimental data. Mathematical expressions are obtained for enthalpy and entropy of decomposition of hydride phases and PCT-dependencies (both for the points below and above critical point of α-β transition). CT and PCT diagrams are built for different version of the proposed model.