Модельно-расчетное прогнозирование развития радиационно-индуцированных напряжений в защитной стеклокерамической форме - Ажажа, Ж.С.; Габелков, С.В.; Неклюдов, И.М.; Саенко, С.Ю.; Тарасов, Р.В.; Холомеев, Г.А.; Шевякова, Є.П.; Шиляев, Б.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Предложена модель и алгоритм расчета напряжений, вызванных радиационно-обусловленными размерными изменениями компонентов композита с дисперсными частицами, равномерно распределенными в двухкомпонентной матрице. В качестве примера проведена расчетная оценка развития напряжений в стекло-керамической защитной форме, содержащей ОТВС РБМК в течение 100 лет хранения после 10 лет выдержки в водном бассейне. Запропоновано модель та алгоритм розрахунку напруг, викликаних радіаційно-зумовленими розмірними змінами компонентів композиту з дисперсними частками, що рівномірно розподілені в двокомпонентній матриці. Як приклад здійснена розрахункова оцінка розвитку напруг в склокерамічній захисній формі, що вміщує ВТВЗ РБМК на протязі 100 років зберігання після 10 років витримування у водяному басейні. The model and algorithm of accounting of the stresses caused by irradiation-induced size changes of a composite components with dispersal particles which are distributed in regular intervals in two-component matrix are offered. As an example, the assessment of development of stresses in glass-ceramic protective form containing RMBK spent nuclear fuel within 100 years of storage after preliminary cooling in water pool within 10 years is carried out.