Разработка жаропрочной 12% хромистой стали 16Х12В2ФТаР нового поколения с быстрым спадом наведенной активности для нужд атомной энергетики России - Иолтуховский, А.Г.; Леонтьева-Смирнова, М.В.; Чернов, В.М.; Цвелев, В.В.; Солонин, М.И.; Голованов, В.Н.; Шамардин, В.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Представляемая жаропрочная 12%-ая хромистая сталь типа 16Х12В2ФТаР является материалом с быстрым спадом наведенной активности, что показано расчетом активационных характеристик для нейтронных спектров быстрых реакторов и проекта ДЕМО. Исследуемый состав стали отвечает обоснованным научно-техническим требованиям, сформулированным ранее в постановочных работах. Представлены результаты металлургического освоения стали. Рассмотрено ее структурное состояние, приводятся кратковременные кратковременные механические свойства после стандартного режима термической обработки (нормализация и отпуск) до температуры испытания 700°С, а также результаты исследо- вания длительной прочности и ползучести зависимости от исходного режима термической обработки. Приводятся радиационные свойства после облучения в реакторе БОР-60. Репрезентована жаротривка 12-% хроміста сталь типу 16Х12В2ФТаР є матеріалом із швидким падінням наведеної активності, що доведено розрахунком активаційних характеристик для нейтронних спектрів швидких реакторів та проекту ДЕМО. Склад сталі, що досліджується, відповідає обґрунтованим науково-технічним вимогам , сформульованим раніше у постановчих роботах. Наведені результати металургічного освоєння сталі. В роботі розглянуто структурний стан сталі, наводяться короткочасні механічні властивості після стандартного режиму термічної обробки (нормалізація та відпуск) до температури випробування 700°С, а також результати досліджень залежності тривалої міцності та повзучості від вихідного режиму термічної обробки. Наведені радіаційні властивості після опромінення в реакторі БОР-60. The presented heat-resistant 12 % Chromium steel of the type 16Cr12V2FTaP is the material with high fall of induced activity; it is demonstrated by the calculation of activation characteristics for the neutron spectra of fast reactor and of the project DEMO. The studied steel composition conforms to the science-technical specifications that were cited early. The results of the steel metallurgical use are presented. The steel structure state is also considered in the paper, the short-term mechanical properties after the standard thermal treatment (normalizing and tempering) to the test temperature of 700°C are presented also as the results of the long-term strength and creep in dependence on the initial thermal treatment. The radiation properties after the irradiation in reactor BOR-60 are also presented.