Влияние особенностей накопления пылевой угольной фракции в слое адсорбента на рост аэродинамического сопротивления угольных йодных фильтров систем вентиляции АЭС - Неклюдов, И.М.; Федорова, Л.Ф.; Полтинин, П.Я.; Карнацевич, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведены исследования на макете адсорбера, имитирующие образование угольной пыли в егоприповерхностном слое адсорбента. Показано, что уровень концентрации пылевой фракции в узком слое вблизи поверхности адсорбента оказывает решающее влияние на рост аэродинамического сопротивления фильтра. Приведены результаты испытания на ЗАЭС модернизированных фильтров АУ-1500. Проведено дослідження на макеті адсорбера, що імітують утворення вугільного пилу в приповерхньому шарі адсорбенту. Показано, що рівень концентрації пилової фракції у вузькому шарі поблизу поверхні адсорбенту здійснює вирішальний вплив на ріст аеродинамічного опору фільтра. Приведено результати іспитів на ЗАЕС модернізованих фільтрів АУ-1500. The researches on a breadboard of the adsorber, simulating formation of a coal dust in surface layer of adsorbent are carried out. It is shown, that the quantity of concentration of dust fraction in a narrow layer near to a adsorbent surface gives the deciding influence on growth of aerodynamic resistance of the filter. Results of test on NPP modernized filters AU-1500 are given.