Динамика развития исследований по проблемам, связанным с ресурсом основного оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС за период 1980-2001 гг. - Шепелев, А.Г.; Юрченко, Л.Д.; Пантеенко, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Представлены результаты компьютерного анализа материалов публикаций 1980-2001 гг., введенных в Международную Базу Данных МАГАТЭ "International Nuclear Information System", по проблемам, связанным с исследованиями
основного оборудования и трубопроводов АЭС типа ВВЭР, PWR, BWR, FBR. Рассмотрены такие группы свойств материалов, как: разрушение, целостность и деградация компонент, ползучесть, усталость и старение; охрупчивание и распухание; коррозия; термоудар; отжиг и залечивание материала; вопросы срока службы и его продление. Представлено результати комп'ютерного аналізу матеріалів публікацій 1980-2001 рр., введених в Базу Даних МАГАТЕ "International Nuclear Information System", відносно проблем, пов'язаних з дослідженнями основного обладнання та трубопроводів АЕС типу ВВЕР, PWR, BWR, FBR. Розглянуто групи властивостей матеріалів: руйнування, цілісність та деградація компонент; повзучість, утома та старіння; окрихчування та розпухання; корозія; термоудар; відпал та залікування матеріалу; питання терміну служби. Results are reported from the computer-aided analysis of publications of 1980-2001, introduced into the IAEA DB INIS, on the problems associated with basic equipment and pipelines of NPP with WWER-, PWR-, BWR-, FBR-type reactors. The following properties of materials were considered: failure; integrity and degradation of components; creep; fatigue and aging; embrittlement and swelling; corrosion; thermal shock; annealing and healing; service life.