Особенности радиационной ситуации при закрытии угольных шахт (шахта “Пролетарская” ГХК Луганскуголь) - Бабаев, М.В.; Пятко, Б.Я.; Удалов, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Обсуждаются проблемы радиационной ситуации при закрытии или реструктуризации закрывающихся угольных шахт. Предлагается комплексный подход к закрытию шахт, рассматриваются возможные методы снижения радиоактивного заражения до фонового уровня, в частности, с последующим выполнением укрытия для радиоактивных отходов шахты из материалов породного отвала. Обговорюються проблеми ситуації при закритті або реструктуризації вугільних шахт. Пропонується комплексний підхід до закриття шахт, розглядаються можливі методи зниження радіоактивного зараження до фонового рівня, зокрема, з наступним виконанням укриття, для радіоактивних відходів шахти з матеріалів породного відвала. The problems of radiation situation under the shutdown or restructurization of coal mines are discussed. The complex approach to the mine shutdown is proposed; the possible methods of radioactive contamination reducing to the radioactive background are examined in particular with the subsequent construction of cover for the mine radioactive waste of rock spoil heaps.