Neoclassical transport for Uragan-2M in the 1/ν regime - Kalyuzhnyj, V.N.; Kasilov, S.V.; Kernbihler, W.; Nemov, V.V.; Seiwald, B. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
The 1/ν neoclassical transport (effective ripple, εeff) is studied for the torsatron Uragan-2M (see in [1]. For stellarators where the finite plasma pressure causes a weak influence on the equilibrium εeff can be computed using field line tracing code [2] in real space coordinates. Also, an optimizing procedure is carried out using the code [3] for optimizing stellarators with fixed coil design. Besides, possibilities of improving the neoclassical transport by changing the resulting vertical magnetic field are considered. Вивчено неокласичний перенос в режимі 1/ν («effective ripple», εeff) для торсатрону Ураган-2M [1]. Для стелараторів, де вплив кінцевого тиску плазми на рівновагу являється слабким , εeff може бути розраховано з застосуванням коду [2], що використовує інтегрування вздовж магнітних силових ліній в реальних просторових координатах. Застосовано також оптимізаційну процедуру, яка використовує код [3] для оптимізації стелараторів з фіксованими котушками. Крім того, розглянуто можливості зниження коефіцієнтів неокласичного переносу шляхом змінювання результуючого вертикального магнітного поля. Изучен неоклассический перенос в режиме 1/ν («effective ripple», εeff) для торсатрона Ураган-2M [1]. Для стеллараторов, где конечное давление плазмы оказывает слабое влияние на равновесие, εeff может быть рассчитан с применением кода [2], использующего интегрирование вдоль магнитных силовых линий в реальных пространственных координатах. Применена также оптимизационная процедура, использующая код [3] для оптимизации стеллараторов с фиксированными катушками. Рассмотрены также возможности снижения коэффициентов неоклассического переноса путем изменения результирующего вертикального магнитного поля.