Статути Російського товариства з вивчення Криму – джерела з історії інституалізації краєзнавчого руху в Кримській АСРР в 20-і роки ХХ ст. - Севастьянов, О.В. (Питання історії науки і техніки, 2008)
В статье рассматриваются аспекты становления и особенностей развития краеведения в Крымской АССР в 20-х гг. ХХ в. В качестве объекта исследования выступает сообщество столичной научной элиты и местных региональных деятелей науки – Российское общество по изучению Крыма. На основании малоизвестных источников проводится анализ основных форм организации работы краеведческих организаций, степень их самостоятельности, охват их деятельностью максимального количества сфер жизни социума исследуемого периода. In clause aspects of becoming and features of development of study of local lore in Crimean АССР in 20th XX century. As object of research are considered acts community of capital scientific elite and local regional scientists - the Russian society on studying Crimea. On the basis of little-known sources the analysis of the basic forms of the organization of work of the study of local lore organizations, a degree of their independence, scope by their activity of a maximum quantity of spheres of a life of society of the investigated period is spent.