Перші кроки однієї з провідних технологій ХХІ століття - Літвінов, О.П. (Питання історії науки і техніки, 2008)
Рассмотрена история дуговой сварки в инертных газах, возникновение которой обусловлено появлением ответственных конструкций из алюминиевых и нержавеющих сплавов. При решении технических проблем был учтен опыт эксплуатации и усовершенствования атомно-водородной сварки. После второй мировой войны этот вид сварки получил широкое применение при сварке цветных металлов и легированных сталей в судостроении, ракетостроении и атомной энергетики. The history of arc welding in inert gases is considered. Need in this welding method is stipulated by the appearance of aluminum alloys and stainless steel constructions. The experience of usage and improvement of atomic-hydrogen welding was took into account during deciding the technical problems. After second world war this type of welding has got a broad using at the welding of color metals and alloyed steel in shipbuilding, space and nuclear energy industry.