Оптимальный алгоритм для решения интегральных уравнений Гаммерштейна в системах компьютерной алгебры - Денисенко, П.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
У роботi побудовано алгебраїчний алгоритм для обчислення в системах комп’ютерної алгебри алгебраїчного
многочлену yn порядку n e N. Цей многочлен – апроксимацiя розв’язку y = y(x), x e [a,b]
iнтегрального рiвняння Гаммерштейна. Ця апроксимацiя оптимальна в просторi C[a,b]. We constructed the algebraic algorithm for computing in the computer algebra systems the algebraic polynomial yn of
order n e N. This polynomial is the optimal approximation for the Hammerstein integral equation solution
y = y(x), x e [a,b] in C[a,b]. В работе построен алгебраический алгоритм для вычисления алгебраического многочлена yn порядка
n e N в системах компьютерной алгебры. Этот многочлен аппроксимирует решение y=y(x), x e [a,b]
интегрального уравнения Гаммерштейна. Эта аппроксимация оптимальна в пространстве C[a,b].