Вивчення бактеріальних хвороб рослин російськими та українськими вченими у 20-30 рр. ХХ ст. - Гамалія, В.М. (Питання історії науки і техніки, 2008)
Рассматриваются исследования бактериозов технических, а также зерновых, зернобобовых, овощных и плодовых культур украинскими учеными в творческом содружестве с российскими. Показано развитие сети научно-исследовательских институтов
со специализированными исследовательскими станциями и опорными пунктами. Отмечается, что отдел бактериозов растений, созданный в Институте микробиологии
им. Д.К.Заболотного АН УССР, очень скоро стал признанным координирующим центром работ по изучению бактериальных болезней растений не только в Украине, но и
за ее пределами. The researches on bacteriosis of technical crops, cereals, leguminous plants, vegetables,
and fruits by Russian and Ukrainian investigators are examined. Development of institutes
system with specialized research departments and base stations are shown. It is accentuated
the role of bacteriosis department in Zabolotny Microbiology Institute of Ukrainian Academy
of Sciences. It’s important contribution to the co-ordination of works on plant bacterial diseases
studying not only in Ukraine but also outside is noted.