Проблема єдності «коду» знарядь праці та логіки мислення у сучасному технічному прогресі - Шкепу, М.А. (Питання історії науки і техніки, 2007)
В статье рассматриваются современные противоречия развития орудий труда и логики развития человеческого мышления. На основе противопоставления классических и современных измерений таких противоречий, а также на критическом анализе концепции “плоского мира” Т.Фридмана, обосновываются необходимые направления их разрешения. The article deals with the contemporary contra posing of the labor tools development and the logic of development of human thought. The necessity to solve such a contradiction is approved on the basis of making opposite its classic and contemporary dimensions. In this respect the author also analyzes T. Freedman’s conception of the “Flat World”.