З історії створення танкового дизеля В-2. Дослідження крутильних коливань трансмісії - Ларін, А.О. (Питання історії науки і техніки, 2009)
Рассмотрена история исследования крутильных колебаний трансмиссии танков на
примере танка Т-34 с дизелем В-2. Приводится драматическая история создания и
доводки этого первого в мире танкового дизель-мотора, ставшего основой советской
бронетанковой техники в годы Второй мировой войны и в послевоенный период. This paper deals with history of research of torsion vibrations of tank transmission with a
diesel B-2. Dramatic history of development and bringing up this first tank diesel, which was
the base of the Soviet armour technique in Second World War, is presented.