Структурообразование и свойства дисперсно-твердеющих композиционных материалов, полученных совместным соосаждением отдельных компонент паровой фазы с последующей термообработкой - Зубков, А.И.; Ильинский, А.И.; Шулаев, В.М.; Подгорная, О.А.; Субботин, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Методами рентгенодифрактометрии и просвечивающей электронной микроскопии исследована структура пленок сплавов меди с тугоплавкими металлами (Mo, W, Ta), полученных кристаллизацией из паровой фазы в вакууме. Показано, что указанные элементы, не растворимые в равновесных условиях, образуют пересыщенные твердые растворы, отличающиеся аномально высоким уровнем физико-механических свойств. При последующей термообработке исходных сплавов обнаружен эффект необратимого распада пересыщенного твердого раствора. Полученные структуры сплавов представляют собой типичные дисперсно-упрочненные материалы. Методами рентгенодифрактометрії та просвічуючої електронної мікроскопії досліджена структура плівок сплавів міді з тугоплавкими металами (Mo, W, Ta), отриманих кристалізацією із парової фази у вакуумі. Показано, що ці елементи, що не розчиняються в рівноважних умовах, утворюють пересичені тверді розчини з аномально високим рівнем фізико-механічних властивостей. При подальшій термообробці вихідних сплавів виявлено ефект незворотного розпаду пересиченого твердого розчину. Отримані структури сплавів це типові дисперсно зміцнені матеріали. The structure of films consisting of copper alloys with high-melting metals (Mo, W and Ta) prepared by vapor phase crystallization in vacuum has been studied using X-ray diffractometry and transmission electron microscopy. The mentioned elements, being insoluble in equilibrium conditions, have been shown to form supersaturated solid solutions characterized by uniquely high physical and mechanical properties. At the subsequent heat treatment of initial alloys the effect of irreversible disintegration oversaturated a firm solution is found out. The received structures of alloys represent typical age-hardened materials.