Влияние термических обработок на процессы механической релаксации в твердых растворах внедрения на основе ниобия - Бахрушин, В.Е.; Чириков, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Исследовано влияние различных видов обработки на температурные зависимости внутреннего трения сплавов внедрения на основе ниобия. Показано, что на релаксационных спектрах сплавов, прошедших высокотемпературную обработку, могут появляться дополнительные максимумы внутреннего трения, обусловленные взаимодействием атомов внедрения с дефектами решетки. Досліджено вплив різноманітних видів обробки на температурні залежності внутрішнього тертя сплавів проникнення на основі ніобію. Показано, що на релаксаційних спектрах сплавів, які пройшли високотемпературну обробку, можуть з’являтися додаткові максимуми внутрішнього тертя, обумовлені взаємодією атомів проникнення з дефектами гратки. Effect of different treatments on temperature dependencies of niobium-based interstitial alloys internal friction was investigated. It was shown that additional internal friction maxima might occur on relaxation spectra of alloys, which had been treated at high temperatures due to interaction of interstitial atoms with lattice defects