Адсорбция и десорбция паров воды различными цеолитами - Колобродов, В.Г.; Кулько, В.Б.; Карнацевич, Л.В.; Винокуров, Э.И.; Хажмурадов, М.А.; Жуковин, В.И.; Тимохина, Н.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Проведены исследования десорбции паров воды различными синтетическими и природными цеолитами украинского производства в зависимости от условий регенерации. Регенерация проводилась при температурах 20, 100, 200, 300 и 400°С. Получены данные об адсорбционной емкости по парам воды при комнатной температуре и парциальных давлениях воды 1,3…2,6 кПа для синтетических цеолитов КА, CaA, NaX, NaA(к), CaA(к), NaX(к) и природного цеолита – клиноптилолита. Проведены оценки реализуемой влагоемкости цеолитов по парам воды в режимах неполной регенерации. Определена зависимость степени насыщения цеолитов атмосферной влагой от времени хранения после регенерации. Проведено дослідження десорбції пари води різними синтетичними та природними цеолітами українського виробництва в залежності від умов регенерації. Регенерація проводилася при температурах 20, 100, 200, 300 и 400°С. Отримано дані про адсорбційну ємність по парам води при кімнатній температурі і парціальних тисках води 1,3…2,6 кПа для синтетичних цеолітів КА, CaA, NaX, NaA(к), CaA(к), NaX(к) та природного цеоліту – клиноптилоліту. Проведено оцінку вологоємності цеолітів по парам води у режимах неповної регенерації. Визначена залежність ступеню насиченості цеолітів атмосферною вологою від часу зберігання після регенерації. The researches of desorption of water vapours of different synthetic and natural zeolits of the Ukrainian manufacture are carried out depending on conditions of regeneration. The regeneration was carried out at temperatures 20, 100, 200, 300 and 400°С. The data about of adsorption capacity on water vapours at a room temperature and partial pressures of water 1,3…2,6 kPa for synthetic zeolits КА, CaA, NaX, NaA(к), CaA(к), NaX(к) and natural zeolit-clynoptilolit. The estimations of real water capacity of zeolits on water vapour in modes of incomplete regeneration are carried out. The dependence of a degree of saturation of zeolits by an atmospheric moisture versus a storage time after regeneration is determined.