Промышленная вакуумная электропечь сопротивления карусельно-элеваторного типа САВЭ-1,5.3/20-И1 полунепрерывного действия - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Рябоконь, А.Р.; Семенцов, А.Ф.; Шулаев, В.М.; Лавриненко, С.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Описана первая из новой серии вакуумная электропечь сопротивления карусельно-элеваторного типа. Печь предназначена для осуществления высокотемпературных термических процессов: спекания изделий из порошковых материалов, термообработки, пайки, дегазации, синтеза новых высокотемпературных материалов. Разработка печи построена на принципе интегрированной вакуумной технологической системы (кластерной печи) радиального типа, позволяющей проводить процесс в едином вакуумном цикле. Печь разработана в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт». Приведены наиболее важные технические характеристики и дано краткое описание конструкции печи. Описана перша із нової серії вакуумна електропіч опору карусельно-елеваторного типу. Піч призначена для проведення високотемпературних термічних процесів: спікання виробів із порошкових матеріалів, термообробки, пайки, дегазації, синтезу нових високотемпературних матеріалів. Розробка печі основана на принципі інтегрованої вакуумної технололгічної схеми (кластерної печі) радіального типу, що дозволяє проводити процес в єдиному вакуумному циклі. Піч розроблена в Національному науковому центрі “Харківський фізико-технічний інститут”. Приведено найбільш важливі технічні характеристики та дано короткий опис конструкції печі. The first from new series of round-charging elevator type vacuum electric furnace of resistance is described in this work. The furnace is destined to provide high temperature thermal processes: the baking of items of powder materials, heat treatment, soldering, degassing, synthesis of new high-temperature materials. The development of the furnace is based on the principle of radial type integrated vacuum technological system (cluster type) which allows to carry out the process in a single vacuum cycle. The furnace is developed at the National Science Center “Kharkov Institute of Physics and Technology”. The most important technical characteristics and a brief description of the furnace are given below.