Некоторые физико-механические свойства микрокомпозита Cu – Fe - Шаповал, Б.И.; Ажажа, В.М.; Аржавитин, В.М.; Доля, И.Б.; Свердлов, В.Я.; Тихоновский, М.А.; Яровой, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Микрокомпозит состава Cu-30% Fe получали выплавкой сплава с последующим пластическим деформированием слитка до высоких степеней вытяжки. Изучалась структура слитка, а также поведение прочности σв, пластичности δ и удельного электросопротивления ρ в зависимости от величины деформации при переделе слитка в провод. Методом температурно-зависимого внутреннего трения Q⁻¹(T) определён интервал структурной устойчивости микрокомпозита, а также ход температурной зависимости модуля упругости E(T). Изложены соображения относительно возможностей технического использования микрокомпозитов медь- железо. Мікрокомпозит складу Cu-30% Fe одержували виплавкою сплаву з наступним пластичним деформуванням злитка до високих ступенів витяжки. Вивчалася структура злитка, а також поводження міцності σв, пластичності δ і питомого електроопору ρ у залежності від величини деформації при переділі злитка у дріт. Методом температурозалежного внутрішнього тертя Q⁻¹(T) визначений інтервал структурної стійкості мікрокомпозиту, а також хід температурної залежності модуля пружності E(T). Викладено розуміння щодо можливостей технічного використання мікрокомпозитів мідь - залізо. Microcomposite Cu - 30 % Fe has been produced by melting of the alloy with subsequent plastic deformation of an ingot at high cross-section areas reduction. The structure of an ingot, and also behavior of strength σв, plasticity δ and specific electroresistance ρ as a function of deformation degree was studied. The interval of structural stability of the microcomposite and a temperature dependence of the module of elasticity E (T) was determined by the method of internal friction Q⁻¹ (T). The opportunities of technical uses of copper- iron microcomposites are discussed.