Структура тонких пленок С₆₀ на (100) NaCl - Горбенко, Н.И.; Пугачев, А.Т.; Саадли, Х.; Чуракова, Н.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Электронно-микроскопическими методами исследована структура пленок фуллерита С₆₀, сконденсированных в вакууме на поверхность кристаллов (100) NaCl, находящихся при Т = 240 К. При комнатной температуре пленки имели ГЦК-решетку и (111) ориентировку. Определены кристаллографические условия сопряжения поверхности (100) NaCl и ориентированных пленок С₆₀, установлен двухпозиционный характер их структуры. Электрономікроскопічними методами досліджена структура плівок фуллеріту С₆₀, сконденсованих у вакуумі на поверхню кристалів (100) NaCl, які знаходились при Т = 240 К. При кімнатній температурі плівки мали ГЦК-гратку та (111) орієнтировку. Знайдені кристалографічні умови спряження поверхні (100) NaCl та орієнтованих плівок С₆₀, установлено двухпозиційний характер їх структури. The structure of thin C₆₀ fullerite films prepared by evaporation and condensation in a vacuum of C₆₀ molecules on a surface (100) of NaCl are investigated by electron-optical methods. The substrate temperature was in the range 240 K. At room temperature of the films had a fcc lattice and (111) orientation. The crystallographic conditions of the conjugation of the (100) surface NaCl and the oriented C₆₀ fullerite films and the two-position character of their structure were determined.