Результаты исследований механических свойств металла трубопроводов энергоблока №2 ОП ЮУ АЭС после 100 тыс. часов эксплуатации - Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Гоженко, С.В.; Савченко, В.И.; Брык, В.В.; Рыбальченко, Н.Д.; Крайнюк, Е.А.; Бажуков, А.В.; Мельник, П.Е.; Алексейчук, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Определены механические свойства металла трубопроводов второго энергоблока ЮУ АЭС по корреляционным зависимостям основных характеристик механических свойств с твердостью на стандартных образцах, изготовленных из катушек трубопроводов питательной воды и острого пара, а также на микрообразцах,
изготовленных из темплета главного циркуляционного трубопровода. Проведены микроструктурные исследования отработавшего металла. С помощью растровой микроскопии изучена фрактография поверхности
разрушения образцов, испытанных на растяжение и ударный изгиб. Визначено механічні властивості металу трубопроводів другого енергоблоку ЮУ АЕС по кореляційним
залежностям основних характеристик механічних властивостей та твердості; на стандартних зразках, виготовлених із
котушок трубопроводів живильної води та гострого пару; на мікрозразках, виготовлених із темплету головного
циркуляційного трубопроводу. Проведено мікро структурні дослідження відпрацьованого металу. З допомогою
растрової мікроскопії вивчена фрактографія поверхні зруйнування зразків, випробуваних на розтягування та ударний
вигиб. Mechanical properties of the pipeline metal of South Ukrainian NPP·2 are determined; they were correlated with metal hardness; standard test specimens of direct steam and feed water pipeline were tested; microspecimens of main circulating pipeline
template were tested. Microstructure research of exhausted metal was carried out. Surface fractography of Charpy impact and
tension tested specimens was studied by means of scanning microscope.