Влияние легирования феррито-мартенситных сталей на их коррозионную стойкость в жидком свинце - Кравцов, Д.В.; Кохтев, С.А.; Мещеринова, И.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Разработана методика и проведены коррозионные изотермические статические испытания хромистых сталей в жидком свинце при температуре 750°С продолжительностью 500 и 1000 ч (с варьированием концентрации растворенного
кислорода в жидком свинце). Показано, что увеличение содержания хрома в сталях ферритного класса в диапазоне от 10
до 18 мас.% хрома приводит к существенному уменьшению глубины коррозионного повреждения при взаимодействии
сталей с жидким свинцом. Розроблена методика та проведені корозійні статичні випробування хромістих сталей у рідкому свинці при
температурі 750°С тривалістю 500 та 1000 г ( із зміною концентрації розчиненого кисню у рідкому свинці). Показано,
що зростання вмісту хрома в сталях феритного класу у діапазоні від 10 до 18 мас. % хрома спричиняє суттєве
зменшення глибини корозійного пошкодження при взаємодії сталей з рідким свинцем. The methodology is developed and static corrosion tests of chromium steels in liquid lead are performed at temperature 750° C during 500...1000 hours (with variation of concentration of oxygen dissolved in liquid lead ). It is shown that increase of
chromium content in steel of ferrite class in the range of chromium content from 10 to 18 % mass causes the significant decrease
of corrosion damage depth on interaction of steels with liquid lead.