Диаграмма фазовых превращений в сплавах «железо-углерод-вакансии» в полях упругих напряжений - Лаптев, И.Н.; Пархоменко, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Основываясь на предположении об участии вакансий в γ ↔ α-превращениях в сталях, авторы построили диаграмму
силовых мартенситных превращений в системе «железо-углерод-вакансии». Диаграмма позволяет сопоставлять действующие напряжения превращений с концентрациями углерода и вакансий и может быть использована как при объяснении структурно-фазовых превращений в исходных и облученных сталях, так и при разработке новых конструкционных материалов. На підставі уявлень про участь вакансій у γ ↔ α-перетвореннях у сталях автори побудували діаграму силових
мартенситних перетворень у системі „залізо-вуглець-вакансії”. Діаграма дозволяє співставляти діючи напруження
перетворень з концентраціями вуглецю та вакансій і може бути використана як для пояснення структурно-фазових
перетворень у опромінених та неопромінених сталях, так і при розробці нових конструкційних матеріалів. The diagram of the stress assisted martensitic transformations for “Fe-C-vacancy” system is derived based on the vacancy effect into γ ↔ α-transformation in steels. This diagram allows to relate the transformation stresses with carbon and vacancy concentration and can be used to explain the structure-phase transformations in the irradiated and unirradiated steels and also to develop
new structural materials.