Плазмон-поляритонные поверхностные волны в неоднородных полупроводниковых структурах - Лапшин, В.И. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2009)
Рассмотрены плазмон-поляритонные волны в неоднородных переходных слоях структур: полупроводник-полупроводник, полупроводник-диэлектрик, которые находятся в постоянном магнитном поле. Показано, что наличие области верхнего гибридного резонанса приводит к появлению новых поверхностных мод. Определены их дисперсионные характеристики. Розглянуто поверхневі плазмон-полярітонні хвилі в неоднорідних перехідних шарах структур: напівпровідник-напівпровідник, напівпровідникдіелектрік, які знаходяться у сталому магнітному полі. Показано, що наявність області верхнього гібридного резонансу призводить до появи нових поверхневих мод. Визначені їх дисперсійні характеристики. Surface plasmon-polariton waves in nonuniform transient layers of the semiconductor- semiconductor, semiconductor-dielectric structures are considered. The existence of the upper hybrid resonance region leads to appearance of the new surface modes. Theirs dispersion characteristics are defined.