Меллеровский поляриметр электронов для TJNAF (зал А) - Гламаздин, А.В.; Горбенко, В.Г.; Левчук, Л.Г.; Помацалюк, Р.И.; Сорокин, П.В.; Чудаков, Е.; Чен, Д.П.; Саха, А.; Дейл, Д.; Гаспарян, А. (Вопросы атомной науки и техники, 1999)
В 1993-1998 г.г. в соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании между ННЦ ХФТИ (Украина) и Лабораторией Т.Джефферсона (США) был разработан, создан и запущен в эксплуатацию на пучковой линии Зала А (TJNAF) меллеровский поляриметр для измерения поляризации электронного пучка с энергией до 6 ГэВ. С 1995 г. в коллаборацию по созданию поляриметра включился Университет Кентукки (США). В основе метода измерения поляризации был положен процесс меллеровского рассеяния поляризованных электронов пучка на поляризованных электронах мишени.