Комптоновское рассеяние назад лазерного света на поляризованных электронах высоких энергий - Омелаенко, А.С.; Пересунько, Ю.П.; Ранюк, Ю.Н.; Шаповал, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 1999)
Целью настоящей работы является теоретическое исследование поляризационных характеристик излучённого фотона и влияния на них таких параметров, как угловая расходимость начального электронного пучка, параметров коллиматора, ограничивающего угловой разброс конечных фотонов, а также точности измерения энергии конечного фотона σw.
Численные расчёты проводились методом Монте-Карло на примере установки СИБИРЬ-2 института им. Курчатова, г. Москва.