Исследование методик расчета надежности параллельных структур - Джассим Мухаммед Касми; Стрельников, В.П. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
Представлен сравнительный анализ существующих методик расчета надежности систем типа "k из n" Рассмотрено пять методик, основанных на использовании разных методов и законов распределения наработки до отказа. Показано, чтонаиболее эффективной, приводящей к минимальным погрешностям расчета показателей надежности, представляетсяметодика, основанная на использовании двухпараметрического DN -распределения, классической теории вероятностей иметода функций случайного аргумента. Табл.: 2. Библиогр.: 4 назв. Представлено порівняльний аналіз існуючих методик розрахунку надійності систем типу "k з n" . Розглянуто п'ятьметодик, заснованих на використанні різних методів і законів розподілу наробітку до відмови. Показано, що найбільшефективною, яка приводить до мінімальних погрішностей розрахунку показників надійності, представляється методика,заснована на використанні двопараметричного DN -розподілу, класичної теорії ймовірностей і методу функцій випадковогоаргументу. Табл.: 2. Бібліогр.: 4. The comparative analysis of existing design procedures of reliability of systems such as "k from n" Is submitted. It isconsidered five techniques, the different methods based on use and laws of distribution of an operating time to refusal. It is shown,that to the most effective, resultingbringing to the minimal errors of calculation of parameters of reliability, the technique based onuse of two-parametrical DN -distribution, classical probability theory and a method of functions of casual argument is represented.Tabl.: 2. Refs.: 4 titles.