An active charge –exchange q measurements in ITER based upon the diagnostic hydrogen beam - Medvedev, A.A.; Strelkov, V.S. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
The active charge exchange technique based upon Secondary Charge Exchange effect (SCX) is proposed for
safety factor measurements in ITER. The performed numerical modeling shows that measurements of the magnetic
pitch angle are possible up to the plasma center with radial resolution of 5 cm and integration time of about
10 ms. A systematic inaccuracy amounts several milliradians. An important advantage of SCX technique is the
possibility of direct pitch angle measurements. Активная корпускулярная методика, основанная на эффекте вторичной перезарядки (SCX), предлагается для измерения коэффициента запаса устойчивости в ITER. Проведенное численное моделирование показывает, что измерения магнитного питч-угла возможны вплоть до центра плазмы с радиальным разрешением 5 см и временем накопления информации около 10 мс. Систематическая ошибка составляет несколько миллирадиан. Важным достоинством методики является возможность проведения прямых измерений питч-угла. Активна корпускулярна методика, заснована на ефекті вторинного перезарядження (SCX),
пропонується для виміру коефіцієнта запасу стійкості в ІTER. Проведене чисельне моделювання показує,
що виміри магнітного пітч-кута можливі аж до центра плазми з радіальним розділом 5 см і часом
накопичування інформації близько 10 мс. Систематична помилка становить кілька мілірадіан. Важливим
достоїнством методики є можливість проведення прямих вимірів пітч-кута.