Теория феномена Рийке в системе с сосредоточенными параметрами - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В. (Акустичний вісник, 2010)
Феномен Рийке теоретически описан посредством введения в дискретную модель теплоподвода его напорной характеристики. Она определет ту часть подведенной к потоку теплоты, которая преобразуется в его напор. Восходящая ветвь указанной характеристики является причиной возбуждения автоколебаний. Феномен Рійке теоретично описано завдяки введенню в дискретну модель теплопроводу його напірної характеристики. Вона визначає ту частину підведеної до потоку теплоти, яка перетворюється у його напір. Висхідна гілка вказаної характеристики є причиною збудження автоколивань. The Rijke phenomenon is described theoretically by introducing of pressure head characteristic in the discrete model of a heat-conducting system. It defines the share of heat supplied to the flow converting to its pressure head. The ascending branch of mentioned characteristic is the reason for exciting of self-oscillations.