Об одном методе управления параметрами цилиндрического пьезокерамического излучателя - Вовк, И.В.; Коцюба, В.С. (Акустичний вісник, 2010)
Предложен метод управления характеристиками цилиндрического излучателя, основанный на использовании двух коаксиальных пьезокерамических оболочек, нагруженных на жидкость и возбуждаемых отличающимися по амплитуде и фазе электрическими напряжениями. Исследованы акустические свойства такого излучателя в зависимости от параметров напряжений, подаваемых на пьезокерамические оболочки. Запропоновано метод керування характеристиками циліндричного випромінювача, який базується на використанні двох коаксіальних п'єзокерамічних оболонок, навантажених на рідину та збуджуваних відмінними за амплітудою й фазою електричними напругами. Досліджені акустичні властивості такого випромінювача в залежності від параметрів напруг, що подаються на п'єзокерамічні оболонки. The paper deals with proposing of technique for controlling of characteristics of a cylindrical radiator on the base of two coaxial piezoceramic shells loaded on the fluid and excited with electric voltages of different amplitudes and phases. The acoustic properties of such radiator have been studied depending on the parameters of voltages supplied to the shells.