Влияние вязких потерь на акустические характеристики поверхностной волны в пористо-упругой среде - Городецкая, Н.С.; Соболь, Т.В. (Акустичний вісник, 2010)
На основе метода Ньютона найдены решения дисперсионных уравнений для проницаемой и непроницаемой свободной границы пористо-упругого полупространства, насыщенного вязкой сжимаемой жидкостью. Получены зависимости затухания объемных и поверхностных волн от частоты при изменении как физических параметров среды, так и граничных условий. Установлено, что фазовые скорости быстрой продольной, поперечной и поверхностной волн слабо зависят от частоты. В отличие от них, скорость медленной продольной волны оказывается существенно частотно зависимой. На базi методу Ньютона знайденi розв'язки дисперсiйних рiвнянь для проникної й непроникної вiльної межi пористо-пружного пiвпростору, насиченого в'язкою стисливою рiдиною. Отриманi залежностi згасання об'ємних i поверхневих хвиль вiд частоти при змiнi як фiзичних параметрiв середовища, так i граничних умов. Установлено, що фазовi швидкостi швидкої поздовжньої, поперечної й поверхневої хвиль слабо залежать вiд частоти. На вiдмiну вiд них, швидкiсть повiльної поздовжньої хвилi виявляється iстотно частотно залежною. The solutions of the dispersion equations for permeable and impermeable free boundary of a porous-elastic half-space saturated by a viscous compressed liquid have been found on the basis of the Newton's method. For attenuation of the volume and surface waves, frequency dependencies have been obtained at variation of both the physical parameters of medium and boundary conditions. Phase velocity of the fast longitudinal, transversal and surface waves are found to be weakly dependent from frequency. In contrary, the velocity of the slow longitudinal wave demonstrates the substantial frequency dependence.