Новый подход к оценке акустических свойств излучателя звука в виде диска - Вовк, И.В.; Гринченко, В.Т.; Мацыпура, В.Т. (Акустичний вісник, 2008)
На основе обобщенного метода частичных областей исследованы локальные и интегральные акустические свойства излучателей звука, содержащих колеблющийся диск. Рассмотрены случаи, когда диск размещен в различных по форме и свойствам экранах или без экрана. На базі узагальненого методу часткових областей досліджені локальні й інтегральні акустичні властивості випромінювачів звуку, які містять диск, що коливаїться. Розглянуті випадки, коли диск розміщено в різних за формою й властивостями екранах або без екрана. The local and integral acoustic properties of sound radiators containing the vibrating disk are studied on the basis of generalized method of partial domains. The following cases are considered: the disk is placed to screens with various shape and properties, or the disk is without a screen.