Равномерно сходящийся метод Ритца в задаче об осесимметричных колебаниях оболочки вращения в форме купола - Троценко, В.А.; Троценко, Ю.В. (Акустичний вісник, 2008)
Развит вариационный метод решения спектральной задачи о свободных осесимметричных колебаниях куполообразных оболочек вращения, который обладает одинаковой скоростью сходимости как при средних, так и при малых значениях их относительной толщины. Системы координатных функций строились с учетом установленной структуры формальных асимптотических разложений фундаментальной системы решений исходной системы дифференциальных уравнений. В качестве примера приведен расчет частот и форм колебаний оболочки, имеющей форму сферического купола. Розвинуто варiацiйний метод розв'язання спектральної задачi про вiльнi осесиметричнi коливання куполоподiбних оболонок обертання, який має однакову швидкiсть збiжностi як при середнiх, так i при малих значеннях їх вiдносної товщини. Системи координатних функцiй будувалися з урахуванням встановленої структури формальних асимптотичних розкладiв фундаментальної системи розв'язкiв вихiдної системи диференцiальних рiвнянь. В якостi прикладу наведено розрахунок частот та форм коливань оболонки, що має форму сферичного купола. A variational method is proposed for solution of the spectral problem on free vibration of shells of revolution. This method had the same rate of convergence both for middle and small shell thickness ratios. The systems of coordinate functions were formed subject to the preset structure of the formal asymptotic decompositions of fundamental system solutions of the initial system of differential equations. The computation of frequencies and vibration modes for the dome-like shell of revolution is presented as an example.